Licence professionnelle Hôtellerie et Tourisme

Imprimer

option Chef de Projet Touristique

Formation diplmante Diplôme d'état

Public

Entrée directe pour les titulaires des :

  • DUT TC, GEA, GACO, TL, CJ, 
  • BTS tourisme services en milieu rural, hôtellerie, MUC, NRC, 
  • L2 de LEA, AES, économie - gestion, histoire de l’art, histoire, géographie, 
  • formations étrangères équivalentes.
  • Entrée sur d’autres diplômes sur la base d’un projet professionnel.
  • Entrée sur validation des acquis : la validation se fait sur la base des pré-requis nécessaires pour pouvoir suivre la formation. En fonction de leurs acquis antérieurs, les candidats peuvent être dispensés d’un ou plusieurs modules de la licence.
  • La formation est ouverte aux salariés en formation continue, congé individuel de formation ou allocation de formation/reclassement.

Objectifs de la formation

  • Connaître les opportunités et les contraintes liées au développement et à la gestion des équipements touristiques. 
  • Acquérir une méthodologie de projet. 
  • Développer vos aptitudes à organiser, convaincre et animer.
  • Mieux connaître les marchés et cultures du Rhin Supérieur. 
  • Mettre à profit vos compétences en langues. 
  • Acquérir une vision d’ensemble du tourisme réceptif et de ses enjeux actuels (tourisme durable, certifications, mises en réseaux, etc.).

Contenu de la formation
Licence professionnelle Hôtellerie et Tourisme

Mise à niveau

Mercatique fondamentale
Gestion comptable et financière
Géographie et concepts touristiques
Bureautique

Connaissances fondamentales appliquées au tourisme

2 langues vivantes
Informatique et réseaux d’information
Droit
Culture, patrimoine et créativité
Veille et études commerciales

Le marché du tourisme et ses évolutions

Sociologie du tourisme
Notion de produit touristique
Marchés du tourisme
Culture de service et accessibilité aux handicapés
Communication interculturelle

Économie et politique du tourisme

Macro-économie du tourisme
Entrepreneuriat
Acteurs du tourisme et partenariats
Tourisme durable
Réseaux d’activité, de commercialisation et labels
Transports, hébergements

Méthodologie de projet touristique

Démarche méthodologique
Gestion d’équipe et formation dans le cadre des projets touristiques
Conduite de projets centrés sur le patrimoine
Jeu de simulation

Applications professionnelles

Missions en entreprise : conduite de deux projets selon la commande de l’entreprise (contrat possible aussi avec une entreprise du Bade-Wurtemberg)

Organisation

Durée : 485 heures

Dates : du 1er septembre 2016 au 20 juin 2017

Lieu : IUT de Colmar


Tarif

Formation par alternance : 3858,75 €

Autre public nous consulter, modalités pratiques distinctes


> Contact : Département Techniques de Commercialisation / 03.89.20.54.70 / Courriel : tc###.###iutcolmar###@###uha.fr