Licence Professionnelle Vins et Commerce

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Formation diplmante Diplôme d'état

Public

Sur dossier et entretien de candidature, accessible aux titulaires de :
• DUT TC, GEA, GAC, GB,
• BTS action commerciale, force de vente, commerce international, BTS agricole, technicocommercial en vins et spiritueux, BTSA viticole-œnologie,
• L2 de AES, économie - gestion, histoire de l’art, histoire, géographie,
• formations étrangères équivalentes (sous réserve de validation des acquis). L’entrée sur validation des acquis se fait sur la base des pré-requis nécessaires pour pouvoir suivre la formation. En fonction de leurs acquis antérieurs, les candidats peuvent être dispensés d’un ou plusieurs modules de la licence.

Objectifs de la formation

Les futurs diplômés doivent être capables de :
• connaître le domaine viti-vinicole et le domaine commercial,
• manager des équipes, d’initier et diriger des projets,
• maîtriser une langue étrangère dans le cadre particulier de la négociation et de la transaction dans le domaine viti-vinicole.

Contenu de la formation
Licence Professionnelle Vins et Commerce

Mise à niveau (viticulture, œnologie, marketing, négociation)

Manier un langage et développer une culture commune dans le double domaine de compétence.

UE1 Connaissance des vins et gastronomie

Savoir développer un argumentaire de vente sur des bases à la fois techniques et fondées sur les comportements de consommation.

UE2 Communication et management

Être capable de rechercher les informations utiles, de les mettre en forme et de les transmettre en français ou en langue étrangère. Connaître les outils permettant de gérer et manager une équipe. Maîtriser l’anglais technique.

UE3 Marketing et commercialisation

Connaître les marchés dans le domaine du vin, savoir élaborer une politique commerciale à partir de l’analyse des marchés et des contraintes logistiques et juridiques.

UE4 Mission en entreprise

Mettre en œuvre les connaissances acquises en intégrant les exigences de l’entreprise et du marché. Faire preuve d’une capacité d’adaptation. Maîtriser une méthodologie de travail. Savoir travailler à partir d’objectifs.

Organisation

Durée : 490 heures

Dates : du 1er septembre 2016 au 22 juin 2017

Lieu : IUT de Colmar

 


Tarif

Formation par alternance : 3898,00 €

Autre public nous consulter, modalités pratiques distinctes


> Contact : Département Techniques de Commercialisation / 03.89.20.54.70 / Courriel : tc###.###iutcolmar###@###uha.fr