Bases en microbiologie oui

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Public

La formation ne s'adresse pas à un public défini en termes de fonction, ni de niveau d'études. Elle permet d'acquérir des bases en microbiologie, soit pour les mettre directement en application, soit pour en comprendre le fonctionnement et les bonnes pratiques.
Prérequis : Pas de pré-requis nécessaires, toutes les bases théoriques et pratiques sont reprises dans la formation

Objectifs de la formation

- Connaitre les critères de classification des micro-organismes
- Connaitre leurs facteurs de développement (température pH, humidité...)
- Connaitre les méthodes de détection des micro-organismes en général et des contaminants en particulier

- Maitriser les techniques d'ensemencement, d'isolement et d'étalement des bactéries de différents types respiratoires
- Maîtriser les techniques de numération des populations bactériennes
- Maîtriser la coloration de Gram et l'observation au microscope photonique
- Maîtriser l'utilisation des galeries API ainsi que la mise en évidence des enzymes respiratoire
- Maîtriser partiellement les techniques d'observation et d'identification des moisissures

Contenu de la formation
Bases en microbiologie

CONTENUS THÉORIQUES

  1. PRÉSENTATION GÉNÉRALE DES MICRO-ORGANISMES
    • Procaryotes : Eubactéries
    • Eucaryotes : Levures, Moisissures
     
  2. LES EUBACTÉRIES
    • Structure
    • Nutrition /sporulation
    • Croissance
    •  Respiration/Fermentation
    • Intérêt et danger des bactéries
    • Moyens de lutte
     
  3. LES CHAMPIGNONS
    • Morphologie
    • Sporulation
    • Intérêt et danger
     
  4. TAXONOMIE
    • Critères morphologiques
    • Critères physiologiques
    • Critères moléculaires
     
  5. MICRO-ORGANISMES ET QUALITÉ ALIMENTAIRE
    • Les paramètres de croissance des micro-organismes
    • Les méthodes de conservation des aliments

EN PRATIQUE

  1. CARACTÉRISATION DES MICRO-ORGANISMES
    • Réalisation de frottis/Coloration bleu de méthylène et Gram
    • Observation au microscope : Bactéries, Moisissures
    • Tests oxydase, catalase
    • Utilisation galerie API
     
  2. LES TECHNIQUES DE MISE EN CULTURE
    • Isolement et étalement sur milieu solide
    • Ensemencement en milieux liquides
     
  3. CARACTÉRISATION DE POPULATIONS CONTAMINANTES (EAU POLLUÉE)
    • Réalisation des milieux sélectifs
    • Préparation des échantillons
    • Mise en culture
    • Numération

 

 

Organisation

Durée : 2 jours soit 14 heures
Lieu : IUT Colmar département Génie Biologique


Tarif

810,00 €


Réf.DatesLieuInscriptions
24141les 22 et 23 janvier 2024Colmar Inscriptions terminées
> Contact : Camille ZIEGLER / 03.89.33.65.00 / Courriel : camille###.###ziegler###@###uha.fr

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