
Public
La formation ne s’adresse pas à un public défini en termes de fonction, ni de niveau d’études. Elle permet d’acquérir des bases en microbiologie, soit pour les mettre directement en application, soit pour en comprendre le fonctionnement et les bonnes pratiques.
Prérequis
Pas de pré-requis nécessaires, toutes les bases théoriques et pratiques sont reprises dans la formation
Objectifs de la formation
Connaitre les critères de classification des micro-organismes
Connaitre leurs facteurs de développement (température pH, humidité…)
Connaitre les méthodes de détection des micro-organismes en général et des contaminants en particulier
Maitriser les techniques d’ensemencement, d’isolement et d’étalement des bactéries de différents types respiratoires
Maîtriser les techniques de numération des populations bactériennes
Maîtriser la coloration de Gram et l’observation au microscope photonique
Maîtriser l’utilisation des galeries API ainsi que la mise en évidence des enzymes respiratoire
Maîtriser partiellement les techniques d’observation et d’identification des moisissures
Contenus théoriques
Présentation générale des micro-organismes
Les eubacteries
Les champignons
Taxonomie
Micro-organismes et qualite alimentaire
En pratique
Caractérisation des micro-organismes
Les techniques de mise en culture
Caracterisation de populations contaminantes (eau polluée)
A la fin de la formation : questionnaire d'évaluation des connaissances portant sur les principaux points du programme
Tous les matériels pédagogiques disponibles de la structure d’accueil (IUT Colmar)
Equipe pédagogique
Animation
Christine LE JEUNE Maître de Conférences IUT Colmar, Départe- ment Génie Biologique
Organisation
Inscription : possible jusqu'à 3 jours avant le démarrage de la session.
Durée : 14 heures minimum
Frais de formation
900€
Date limite de dépôt des dossiers
Plaquette
Taux satisfaction clients : *
Taux de réussite : *
Taux d'insertion : *
(*) :
Contenus théoriques
Présentation générale des micro-organismes
Les eubacteries
Les champignons
Taxonomie
Micro-organismes et qualite alimentaire
En pratique
Caractérisation des micro-organismes
Les techniques de mise en culture
Caracterisation de populations contaminantes (eau polluée)
A la fin de la formation : questionnaire d'évaluation des connaissances portant sur les principaux points du programme
Tous les matériels pédagogiques disponibles de la structure d’accueil (IUT Colmar)
Equipe pédagogique
Animation
Christine LE JEUNE Maître de Conférences IUT Colmar, Départe- ment Génie Biologique
Organisation
Inscription : possible jusqu'à 3 jours avant le démarrage de la session.
Durée : 14 heures minimum
Tarif
900€
Date limite de dépôt des dossiers
Plaquette
Satisfaction clients
|
Contact :
- Camille ZIEGLER | 03.89.33.65.00 | camille.ziegler@uha.fr
Téléphone :
E-Mail :
Contact :
Téléphone :
E-Mail :